师资队伍
器乐与舞蹈教研室

刘丽丹

2015年05月22日 11:39  点击:[]

   刘丽丹,出生于吉林省辽源市,自幼随父学习钢琴、竹笛等乐器,十岁开始随周显顺教授学习琵琶,95年参加吉林省民族器乐比赛获甲组一等奖。2000年考入中国戏曲学院音乐系,师从于梁宁老师,在校期间长期担任学校乐队弹拨组首席,并多次与中国京剧院、中国评剧院等合作演出。本科毕业后进入国家司法部女警文工团工作,担任器乐演奏员及乐团领队,多次代表司法部赴全国各地区参加慰问演出,出色完成多个接待外宾的演出任务。2008年考入中央音乐学院民乐系攻读艺术硕士学位,师从于章红艳教授。在校学习期间,在中央音乐学院弹拨乐团任琵琶组二声部首席及中阮、大阮演奏员,并随团赴福州、厦门、南京等地举办《章红艳——且弹且谈》音乐会。2010年应瑞中友好协会的邀请赴瑞士参加民间音乐交流活动获得好评。在专业上多次得到汪派传人李光祖先生、李光华教授及樊薇副教授的指导并受益匪浅。
   本人与2012年3月就职于绍兴文理学院音乐学院,教授琵琶、中阮专业,并担任视唱练耳、中国器乐史等基础课程的任课老师,2012年4月组建音乐学院弹拨乐团兼任指挥,2012年7月带领琵琶学生参加‘辽源杯’国际琵琶大赛获重奏组二等奖,2012年11月评为讲师,2013年5月带领3名学生参加‘青乐杯’国际琵琶大赛分获1银、1铜、1优秀奖,2013年8月受组委会邀请在韩国国际琵琶大赛中任评委,带领的弹拨组合在重奏组比赛中获银奖,其中1名学生获琵琶专业组金奖。


上一条:洪李莉
下一条:聂钦宇



返回


中央音乐学院 | 中国音乐学院 | 天津音乐学院 | 西安音乐学院 | 武汉音乐学院 | 四川音乐学院 | 沈阳音乐学院 | 中国音乐学网 | 中国音教网 | 浙师大音乐学院 浙师大音乐艺术 | 上海音乐学院 +更多
版权所有:绍兴文理学院 音乐学院 | 学院地址:绍兴市环城西路508号 联系电话:88342988
技术支持:海马科技