学院活动
学院活动

三十三分之一

2014年04月17日 18:27  点击:[]

——121音教艺术实践音乐会后的感想

  2014年4月10日晚19点,“三十三分之一——121音教艺术实践音乐会”在月明音乐楼如期举行。现场高朋满座,气氛热烈。据说当富有美感的创意舞蹈《逆光青春》结束后,班主任上台致谢,然后我们一起唱起了那首自己原创的《三十三分之一》时,还有观众在台下看得感动落泪。就算音乐会已经过去几天了,121音教班的同学们仍然还沉浸于音乐会成功的喜悦中,当有老师或同学对我们的音乐会赞美时,心里总会偷偷乐开花。
  我们的音乐会准备分为三个时期,分别是“充满期待的策划期”、“倦怠疲惫的准备期”、“激情满分的冲刺期”。我们的策划期是从寒假之前的学期末开始,在“充满期待的策划期”里,班主任张琦老师确定了文娱委员桑丽玮担任总导演之后,我们开完大会开小会,每个人似乎都在内心策划着这台连初步框架甚至都还没搭完的音乐会。初选节目时,大家积极地表现自己,放寒假前的一次小会,8个人坐在一起畅所欲言,在这次会议提出了大量非常棒的创意。在这段时期,大家都充满着兴奋和期待。寒假结束之前,我们搭建了音乐会的基本框架,班主任给我们布置了任务,让我们在寒假进行个人节目的准备。
   第二个时期是“倦怠疲惫的准备期”,也就是寒假回来的这个时间段。其中由张琦老师作曲,张培慧同学作词的“三十三分之一”就是在这一时期完成的。这首歌的歌词创作总体而言是非常顺利的,很快就定出了初稿。寒假回来以后,到了整个准备期最关键的时候,所有节目不能只是有个初步地框架了,而是应该比之前更加丰满以及完整了。而很多节目也是在这个时候变得更完美,道具、灯光音响、宣传、串场词等一些音乐会必要的准备也都开始了,我们呕心沥血地设计展板、海报、节目单等和编写串场词。而最主要的准备就是节目本身,最辛苦地要数民族舞《喜鹊喳喳喳》。19个女生都不是舞蹈专业,却要挑战这么多高难度的动作,又是跪又是滚,腿上的淤青好了又冒出来。这个节目每次排练的时间是最长的,基本不会少于2个小时,最后证明我们的付出是值得的。良好的灯光、配上美丽的服装、加上同学们的卖力表演,使整场晚会惊叹声连连。那一刻我们相信所有的困难其实都不是困难,天道酬勤。而最后的创意舞蹈《逆光青春》前期剪纸就不要说多辛苦了,从总导演桑丽玮确定了节目形式以后,那么多纸都是同学们辛辛苦苦一刀刀剪出来的,班级凝聚力也随着剪刀传递到了每一片纸片中。这个节目我们也排练和修改了无数次,为了达到视觉效果和必要的音乐层次,我们不断地修改。当所有观众为我们纸片飞舞时绝美的视觉效果惊叹时,也只有我们每位同学知道这个节目多么来之不易,是设计加排练了无数次才达到的完美效果。
  另外,要说说我们班级费尽心思准备的两个“剧”,其中一个是音乐剧《妈妈咪呀》,一个是舞台剧《我是张老师——波斯市场》,经过班主任的提议之后,我们通过思考和创造完成了这两个剧的创意。音乐剧《妈妈咪呀》由我们自己进行了截取和一定的改编,排练非常顺利,很快就具备了完整的构思,排出了丰富的歌舞。舞台剧《我是张老师——波斯市场》来自于我们对于自身专业的思考,由于我们是音乐教育专业,今后的主要求职方向是成为音乐教师,因此我们创作和排练了这个节目,以体现我们对于音乐教师的一些理解。
  其它像《开场舞》、《歌伴舞》、《民歌表演唱》、《现代舞》、《小合唱》等节目,都是人数较多的节目,我们整场音乐会比较强调集体的参与,以集体的节目为主。大家分开排练,每个节目负责人都非常负责地把自己的节目做好,使班主任老师和总导演都省了不少心,这也从侧面反应了每个同学都在积极地参与到音乐会中。而偏向个人的节目像《饮酒歌》、《马刀舞曲》、《三六》每一位表演者也是顶住压力,在台下不断配合,精益求精,才为大家献上了精彩的演出。
  第三个时期是“激情满分的冲刺期”,也就是音乐会前一个星期到音乐会正式演出。这是一段充满排练、失眠和外卖的时间。所有人的空闲时间都被用来不停排练、走台,大家都忙到只能点外卖,一遍遍走台一遍遍和灯光。但是,大家都没有反抗心理,或许偶尔大家会心理不平衡一会儿,可一旦开始排练,大家都进入到最佳状态,这段时间满分的激情,才真正保证了最后演出的顺利进行。

  百密终有一疏。演出当天个别人的服装更换还是赶到不能再赶,一些人的服装出现了一些问题,一些人因为紧张而忘记动作、台词,小合唱的话筒出现了问题,最后节目展示的PPT过于简单粗糙,甚至工作餐也出现了点小问题,这些我们本可以做得更好的地方还是留下了遗憾。
  我们的音乐会如果有小小的成果,不仅仅表现在整场音乐会的节目设计,整体节目的完整、流畅,更重要的是,我们对于细节的孜孜以求。那些不经意间,但是却能抓住别人心窝的细节。比如主持人的服装的搭配,比如细心的节目介绍和巧妙的节目连接,再比如《妈妈咪呀》新加的台词,或者是《饮酒歌》上敬酒的环节,再或者是最后PPT上别出心裁每个人的照片,这些经常让人遗忘的细节也许才是决定成败的关键。我们班努力地做到了,虽还有遗憾,但我们相信下次会更好。


上一条:我院学生在一二九纪念日 参观秋瑾故居
下一条:毕业季——音乐0801班毕业汇报音乐会



返回


中央音乐学院 | 中国音乐学院 | 天津音乐学院 | 西安音乐学院 | 武汉音乐学院 | 四川音乐学院 | 沈阳音乐学院 | 中国音乐学网 | 中国音教网 | 浙师大音乐学院 浙师大音乐艺术 | 上海音乐学院 +更多
版权所有:绍兴文理学院 音乐学院 | 学院地址:绍兴市环城西路508号 联系电话:88342988
技术支持:海马科技