实践环节
教师艺术实践

张琦:把绍兴写进音符里

2017年05月10日 09:02  点击:[]

  认识张琦,是在2017420日晚她的个人作品音乐会上,这次偶然的机会,让许多人认识到了一位绍兴年轻的作曲家,也让我们听到了不一样的绍兴旋律。从充满越剧音调的《兰亭颂》,古曲风格的《锦瑟》,灵动的《少年师爷》片尾曲,再到歌剧《鲁镇词调》,张琦给我们带来的是与世界接轨的音符。  

  是绍兴文理学院音乐学院音乐学科副主任、音乐教育专业主任,她的作品曾获世界合唱比赛女声组冠军全国第四届大学生艺术展演戏剧组一等奖、优秀创作奖……  

 奏响外地人眼中的绍兴  

    与张琦的约会定在了五一休假之前的那个下午,在银泰城的一家咖啡厅里,记者见到了文静娇小的她,穿着格子衬衫的她充满着一股书卷味。在音乐会上,已经得知她身怀6个月的宝宝,在孕期筹备、举办这样一场个人音乐会,看到的是这位准妈妈对于事业的坚持,更是娇小身影中爆发的大能量。  

   出生于1978年的张琦,带来的是一场属于绍兴的音乐会,但她却并不是真正的绍兴人,十几年前从武汉音乐学院毕业的她只身来到绍兴这座城市,截然不同的江南韵味就深深吸引了这位武汉籍的娇小女孩。  

   “2000年来到绍兴,还没有现在那么漂亮,但我从小很喜欢文学,这里是鲁迅的故乡,出了许多历史文化名人。这座城市对我很有吸引力。”她说,在这十多年的工作和生活中,逐渐看到绍兴越来越漂亮,也越来越包容,越来越有开放的姿态,再加上本身拥有的文化底蕴,所以对这座城市就越来越喜欢。

   张琦说,音乐是需要感情的,只有作曲者确实是喜欢她,才能够出现自己所要呈现的样子。  

   在绍兴生活那么多年,张琦的音乐中有着少不了的本土元素。“我很喜欢绍兴文化,把原来绍兴拥有的一些音乐元素融入到现代的音乐创作中,也是经常在做的。”第一次接触到与绍兴有关的音乐,是在越剧百年庆典的时候,当时要求以越剧为素材,写成钢琴演奏曲的形式,作为越剧百年其中一个节目的献礼,也听了很多越剧,最后选了《天上掉下个玲妹妹》。”张琦说,自己最早所作的与绍兴有关的音乐就是这个,也是让自己更深一步地了解了绍兴的音乐,而其他的主要作品基本都是在2008年以后所作。  

   张琦用她特有的方式,在一个又一个音符中,描绘了她眼中的美丽绍兴,这个第二故乡。  

 

 

  把绍兴写进歌剧  

 

   “阿毛,我的阿毛,你到哪里去了?”看到“阿毛”,很多人都知道这是鲁迅《祝福》中祥林嫂儿子的名字,但在这里,这一句话却不是作品中的文字,而是张琦的歌剧《鲁镇词调》中《尘埃幽落》中的一句歌词。  

如果说绍兴与音乐有关,许多人首先会想到的是绍兴的戏剧,从第二大曲种的越剧,到充满地方韵味的绍剧、莲花落等绍兴特有的地方戏和曲艺,绍兴音符很多时候都与它们有关。

   而张琦,却把绍兴写进了充满世界感的歌剧里,她的《鲁镇词调》的创作一直在进行中,目前已经创作了十几首歌曲,她用歌剧的形式,理解了鲁迅作品,把鲁迅作品中的很多人物、篇章都用歌剧唱出来。  

   她用青春活力的女高音把竺蓝姑娘刻画为美丽而有生命力的年轻女性,形象鲜明的男中音《好一身行头——假洋鬼子的咏叹调》刻画了自以为是、得意洋洋的假洋鬼子;用沉闷寂静的男声重唱《重唱:长夜》讲述了长夜笼罩着旧中国枪炮声乱,雨雪纷纷,腥风阵阵,地火赫赫,深自奔涌,唐突无门,震颤难眠的男高音《可怖的月光——狂人的咏叹调》以阴暗的色调体现了旧中国严酷的社会环境;更用凄凉冰冷的《重唱:雪压鲁镇》代表着鲁镇的悲剧即将走向高潮,悲凉凄苦的《尘埃幽落——祥林嫂咏叹调》将悲愤情绪推向高潮。  

  “歌剧更具有戏剧感,世界感,可以说是中外皆宜的音乐表达方式,更能被大家所接受。” 说起歌剧的创作过程,张琦用痛苦纠结来形容。她说,很多绍兴的音乐在作曲的时候,那音符是透露着甜美的,但鲁迅的歌剧却不一样,里面充满了矛盾,而且对技巧的要求也比较高。“写着写着就会觉得越来越苦涩,一开始还有点阳光,但到后期就极度悲痛,所以当时写得还是很痛苦的,写的时候是理性思考,但写完了回头自己去听,就会很感动,晚上都会睡不着。”

   这部歌剧,融入了张琦对鲁迅作品的理解,对于绍兴文化的理解。“其实一开始有想过创作《穆桂英出征》,但发现我自己无法理解,所以无法作出曲子。”她表示,如果再早几年,或许也写不出鲁迅作品的歌剧,只是刚好阅历有了,对祥林嫂的悲痛也能够理解了,最后才觉得可以写了。“其实音乐是需要阅历的,只有作品能够打动自己,才能够打动别人。”  

   比如全剧的经典之句“阿毛,你到哪里去了”,在如今已然是准妈妈的她来说,这是最感动人心的一句话,而这句词也是她自己要求加进去的,演出前更是与演唱的老师进行了沟通,要求演绎一定要到位。  

 用音乐传播绍兴文化  

   2008年以后,张琦创作了很多与绍兴有关的作品,真正推动她这方面创作的,不得不提绍兴文理学院人文学院的周一农教授,《兰亭颂》就是两人合作的第一次,“如果没有张琦来找我,或许我还不会作词。”周一农说,《兰亭颂》的成功成为彼此合作的动力。最近,周一农正在创作合唱组曲《大禹颂》的重大题材,而张琦就是其中一位重要的乐曲创作者,在周一农的眼中,张琦很努力,对绍兴文化的热爱,是她创作灵感的主要源泉。  

  张琦说,作曲的时候不是冥思苦想,而需要灵感和感情,往往是在做其他的事情的时候,忽然有一串音乐进入脑子,然后她就会到钢琴上进行弹奏验证,这会让单一的音符变成立体的多声音乐,弹出来了就开始改稿,把音符用笔手记,最后定稿、打印,这就是她创作音乐的整个过程。  

  在她的键盘下,容易的曲子有时候十几二十分钟就可以形成主题,而困难纠结的曲子有时候要花费几个月的时间或许都无法完成。“歌剧的最后一首《尘埃幽落》我是从第一个星期就开始想了,但到了两个月后的最后一个星期还是没有完成。这个过程太痛苦了。”她笑着说,写不出来最大的原因是无法理解。  

  这次为合唱组曲《大禹颂》其中的一首歌曲作曲,她还特意找来绍兴人用朗诵诗歌的方式来演绎了一番,觉得绍兴的语言与音乐还是有相通的地方,理解起来也就不太困难。  

  张琦说,希望用过自己的音乐向大家传播一个融入了悠久文化的当代绍兴,所以创作的很多时候,都会想到一个文化传播的作用。  

  很多时候,张琦的音乐都会采用女生合唱的形式,用20岁左右的秀美女生来演绎秀美的江南水乡绍兴,是她最直接的表达。而这些秀美的声音也成为绍兴文化最好的传播者之一,在国际交流活动中,张琦和文理学院女声合唱团,被人赞颂为“very Chinese”。比如在《兰亭颂》中就运用了越剧音调的旋律,加上女声合唱,用她的方式描绘了江南绍兴的美丽景色,赞颂了兰亭这一书法圣地的曲水流觞、千古文化  

  很多小朋友喜爱听的《江南才子》是张琦为绍兴本土原创动画片《少年师爷》的片尾曲,其中的音乐旋律也融入了绍兴曲艺的风格,更是赞颂了江南的美丽景色。  

小河织水网,青石铺街坊。民居粉墙黛瓦,黛瓦粉墙。流觞兰亭序,沈园钗头凤,等你偶书回乡,回乡偶书。”一曲描摹水乡景色的流动音调《水乡素描》,给人身临其境的感受,在倾听者的脑海中展开一幅绍兴的悠悠画卷。  

  张琦说:“我希望自己的音乐能够成为绍兴文化传播的一个点,今后也会一直走下去。”  

 

(引自《绍兴晚报》报道,记者王敏霞)



下一条:江南往事——张琦作品音乐会举行



返回


中央音乐学院 | 中国音乐学院 | 天津音乐学院 | 西安音乐学院 | 武汉音乐学院 | 四川音乐学院 | 沈阳音乐学院 | 中国音乐学网 | 中国音教网 | 浙师大音乐学院 浙师大音乐艺术 | 上海音乐学院 +更多
版权所有:绍兴文理学院 音乐学院 | 学院地址:绍兴市环城西路508号 联系电话:88342988
技术支持:海马科技