实践环节
教师艺术实践

江南往事——张琦作品音乐会举行

2017年04月24日 20:32  点击:[]

悠悠鉴湖水,巍巍会稽山420日晚,江南往事”——张琦作品音乐会在月明音乐楼举行。本次音乐会由音乐学院学科副主任、音乐教育专业主任张琦老师担任作曲和艺术指导,张珺老师担任音乐指导,许芳、董方、李秀瑜、何小全、丁翔、王盛出任演出嘉宾。

本次音乐会分为三个乐章:江南风情江南名人江南水乡。在第一乐章江南风情中,《兰亭颂》以具有越剧音调特的旋律,描绘了江南绍兴的美丽景色,赞颂了兰亭这一书法圣地的曲水流觞、千古文化;《锦瑟》以模拟古曲风格的旋律,雅乐音阶、调式交替结合西洋和声的离调等手法,表达了词中对于爱人的怀念、对往事的怅惘心情;《江南才子》为绍兴本土原创动画片《少年师爷》的片尾曲,表达了对片中少年师爷聪明机智的赞扬,也赞颂了江南的美丽景色。

第二乐章江南名人是歌剧《鲁镇词调》选曲,青春活力的女高音《野花——竺蓝姑娘的咏叹调》把竺蓝姑娘刻画为美丽而有生命力的年轻女性,形象鲜明的男中音《好一身行头——假洋鬼子的咏叹调》刻画了自以为是、得意洋洋的假洋鬼子,沉闷寂静的男声重唱《重唱:长夜》讲述了长夜笼罩着旧中国枪炮声乱,雨雪纷纷,腥风阵阵,地火赫赫,深自奔涌,唐突无门,震颤难眠的男高音《可怖的月光——狂人的咏叹调》以阴暗的色调体现了旧中国严酷的社会环境,凄凉冰冷的《重唱:雪压鲁镇》代表着鲁镇的悲剧即将走向高潮,悲凉凄苦的小河织水网,青石铺街坊。民居粉墙黛瓦,黛瓦粉墙。流觞兰亭序,沈园钗头凤,等你偶书回乡,回乡偶书。第三乐章江南水乡以描摹水乡景色的流动音调《水乡素描》开篇,以灵活动感的描写镜湖乐园水公园的《镜湖——乐园》承接,以合唱《兰亭颂》结尾,与开场的独唱相互呼应,一曲轻柔,一曲悠巍,将表演推到了极致《尘埃幽落——祥林嫂咏叹调》将悲愤情绪推向高潮。

小河织水网,青石铺街坊。民居粉墙黛瓦,黛瓦粉墙。流觞兰亭序,沈园钗头凤,等你偶书回乡,回乡偶书。第三乐章江南水乡以描摹水乡景色的流动音调《水乡素描》开篇,以灵活动感的描写镜湖乐园水公园的《镜湖——乐园》承接,以合唱《兰亭颂》结尾,与开场的独唱相互呼应,一曲轻柔,一曲悠巍,将表演推到了极致。

本场音乐会所有音乐作品均为张琦老师作曲。在场观众纷纷表示,本场音乐会的每一章节都给他们带来身临其境的感受,无论是音乐还是演唱者,每个场景和人物都栩栩如生、恰到好处。这是一场美妙的音乐盛宴,精彩纷呈的演出!

 

 


上一条:张琦:把绍兴写进音符里
下一条:音乐学院举行2014年教师综合音乐会



返回


中央音乐学院 | 中国音乐学院 | 天津音乐学院 | 西安音乐学院 | 武汉音乐学院 | 四川音乐学院 | 沈阳音乐学院 | 中国音乐学网 | 中国音教网 | 浙师大音乐学院 浙师大音乐艺术 | 上海音乐学院 +更多
版权所有:绍兴文理学院 音乐学院 | 学院地址:绍兴市环城西路508号 联系电话:88342988
技术支持:海马科技