上一条:音乐治疗与常规的心理治疗有什么区别?
下一条:音乐学院学生“音乐心理治疗”学习小组

心理在线

音乐学院大学生心理健康协会2007年度计划书

2007年11月16日 00:00  点击:[]

一 :招募成员及宣传引导篇

1、建立心协网上交流站

为了方便会员间沟通,及时地了解协会最新情况。心协将充分利用网络,通过学院网站、心协QQ群、心协短信平台等方式与会员及时联系。

2、收集相关心理知识,鼓励征稿

举办主题征文活动,心协应积极配合该活动,按时按量地上交了许多高质量的稿件。这些文字大都发自内心,故亦能流进心里去。评选出一些好的作品,发表到相关刊物,给于奖励。

3、与校广播台合作,打造一系列“音乐心理”的节目

4、结合本协会的特点——“音乐心理治疗”,制作相关成果,向全校宣传推广。

5、对刚入学的新生进行问卷调查

为了深入了解和分析我院大一新生的思想状况,拟草一份问卷单,在院内开展此次调查,内容涉及了学习生活、心灵、恋爱、人生目标等方向。旨在消除新生的好奇心,正确地引导他们尽快的适应大学生活,为日后开展的调查研究工作提供了素材。

6、开通热线或信箱帮助个别心理有困惑的人

7、组织全体会员,参加相关活动。

二:培训篇

1、邀请相关专家演讲

以讲座的形式选大多数同学感兴趣的话题,或与学生有密切联系的话题为主题。作一次讲座,确保活动的可行性与可参与性。

2、心理电影赏析

播放相关心理电影,如:《美丽心灵》,《阿甘正传》,《理智与情感》等等。

3、团体辅导游戏

目的是通过活动帮助成员消除陌生感,促进相互之间的了解,培养对集体的信任感和相互合作的精神。

4 、音乐专业学习

结合本专业实际,加强专业积累。

三:文体活动与交流篇

1、组织户外拓展运动。

2、参加校园组织的文化节、社团节。

3、开展联谊交流活动。

四:会议篇

1、会员大会及招干事

2、心协例会[两周一会]

五、协会学习时间安排

每周五晚上在学院学习一次。2007年学习计划为:学习基础心理知识,整理西方古典主义到浪漫主义时期各大音乐家经典作品,并总结大师们的作品风格和特色。