学工之窗


上一条:杨澜告诫女孩
下一条:与女大学生谈“谈恋爱论道德”



返回


心理在线

新生适应期的自我心理调适

2010年05月05日 00:00  点击:[]

1.重新确立新的人生坐标。
目标是人们活动追求的预期结果,也是激发积极性的源泉和动力。部分同学人学后之所以出现空虚、无聊和松懈心理,主要是与目标丢失和理想间歇有关。而那些进入高校后及时确立新人生目标的同学,则学习热情不减,生活充实,朝气蓬勃。我们应该重新审视自己未来的人生之路,扬起理想的风帆,建立合理科学的奋斗目标。
  2.正视现实、勇于接纳现实的自我。
   我们认为,不管你抱着什么样的心态和感受走进学校,不管学校的现实与你的理想有多么大的差距,我们必须首先承认和接受这个现实,作为一个有作为的青年,应该正视挫折,勇于接纳现实的自我,自强自立,迎接命运对自己的挑战,任何沮丧、自卑、懊悔都是有害无益的。
  3.尽快适应高校学习的特点。
   高校与中学相比,学习内容和方式显著不同。中学是基础教育,学生对老师依赖性强,教师管理非常直接和严格。而高校是专业教育,学生学习的自主性、选择性、探索性特点突出,自学能力、创新能力已成为影响大学生学习效果的重要心理品质。如何合理安排课程和时间,发展自己的兴趣,挖掘个人潜力,进行科学创造,是每个新生需要认真面对的问题。我们可以通过向导师请教或向高年级同学求询,尽快熟悉高校的学习生活。
  4.提高生活技能和自理能力。
   掌握必要的生活技能,不仅是适应环境的需要,也是个人成长的必要条件。进入高校后,要学会自己照顾自己,独立处理生活中的问题,过好生活关。可以从点滴小事做起,反复实践、干中成长。此外,同学们之间相互帮助,辅导老师加强生活指导,也是非常必要的。
  5.培养人际交往的技巧。
   面对来自全国各地性格、兴趣、习惯迥异的同学,建立良好的人际关系是十分必要的。我们必须学会与不同的人进行沟通,主动与他人交往,达到相互理解、尊重和接纳。营造一种宽松、和谐、愉悦的合作氛围,对于我们保持良好的心态和情绪,获取社会心理支持,顺利渡过新生适应期,都是非常必要的。
中央音乐学院 | 中国音乐学院 | 天津音乐学院 | 西安音乐学院 | 武汉音乐学院 | 四川音乐学院 | 沈阳音乐学院 | 中国音乐学网 | 中国音教网 | 浙师大音乐学院 浙师大音乐艺术 | 上海音乐学院 +更多
版权所有:绍兴文理学院 音乐学院 | 学院地址:绍兴市环城西路508号 联系电话:88342988
技术支持:海马科技