学科科研
学科建设

绍兴市首批重点创新团队情况介绍

2011年04月13日 11:24  点击:[]

周柳萍副院长为团队带头人的《戏曲教学及表演》团队被确定为首批“绍兴市重点创新团队”
团队形成背景,人员结构、专业情况
     绍兴是全国首批历史文化名城,全国著名的戏曲之乡,全国第二大剧种——越剧的发源地。越剧作为第一批国家级非物质文化遗产保护名录,传承和弘扬必须从两方面进行:一方面,传承越剧艺术的精髓和风格特色,拓展越剧艺术的表演空间,创新表演样式。这是越剧不断保持活力的关键。同时,高层次专门人才的培养,更是全面传承和发展越剧的人才支持和智力保障,有利于越剧艺术的可持续发展。绍兴作为文化名城、越剧的发源地,至今没有本科设置的戏曲表演专业,严重制约了越剧表演艺术事业的发展(越剧表演方向本科教学在省内是空白,全国只有上海戏剧学院一家)戏曲表演及教学团队正是在这个背景下应运而建的。  
     团队成员主要由戏曲表演名家、戏曲教学名师、戏曲理论专家和戏剧编导学者等组成,学科背景比较完整,研究方向互补性强,涉及领域比较宽泛,团队在戏曲教学及表演方面的核心竞争力较强,可以胜任戏曲高级专门人才的培养和戏曲表演理论的创新。  
     周柳萍,团队带头人,著名越剧花旦,国家一级演员。从艺二十年来,在多台越剧舞台剧中成功塑造了许多艺术形象,主演的《西施断缆》获中宣部“五个一工程奖”和文化部“文华新剧目奖”。著名越剧艺术家袁雪芬赞誉其为“难得的越剧花旦”。连续四届获“绍兴市专业技术拔尖人才”称号,绍兴市劳动模范称号。2009年,入选绍兴市领军人才培育对象;“戏曲教学与表演”团队(负责人)入选绍兴市创新团队培育对象。在她的指导下,一批学生成为越剧新秀,在中央电视台主办的《越女争锋》;全国“小梅花”评选;和省、市专业比赛中屡获高奖。  
     郭德慧教授,民族音乐表演及研究专家,在绍兴地方戏曲研究领域颇有建树。曾发表《关于绍兴平湖调的调查与思考》等多篇学术论文,《绍兴平湖调的困境及对策研究》获浙江省高校科研成果三等奖。主持浙江省社科规划办社科规划办项目1项、浙江省社科联项目1项和多项市级课题。《绍兴地区高校音乐类人才培养模式探讨》获得同行较高评价。  
     一级导演陈伟龙,戏曲界具有影响力的资深专家。曾导演戏曲舞台剧三十余台,多台越剧、绍剧戏曲作品在国内具较大影响,多次获国家级奖项,曾发表戏曲理论文章二十余篇。  
   一级演奏员彭上林,从事戏曲乐队演奏教育和音乐创作,戏曲界资深专家。对戏曲音乐特别是绍兴地方戏曲曲艺音乐造旨颇深,作品多次获省内外奖项。  
     杨永贤副教授,民族音乐理论学者,主要研究民族音乐及地方艺术。曾主持浙江省教育厅科研项目《绍兴地方传统音乐文化引入高师音乐教学的研究与实践》,发表《中国古代音乐史分期概说》等学术论文多篇。参与浙江省哲社规划办重点课题《越文学艺术论》。  
     阮逊,副研究馆员,擅长戏剧及其他文艺创作,已编纂、创作和发表各类文艺作品数百万字,作品曾获文化部“文华新剧目奖”,省级以上奖20余项。  
     徐军、赵新花、张可平等团队其他成员长期从事戏曲表演和教学工作,也都是戏曲教学和表演方面的精英,年龄、职称、学历结构比较合理,学术梯队科学有序。  
     在绍兴市历届政府领导和绍兴文理学院领导的关心扶持下,团队戏曲教学成果不断涌现,先后获得了:中国少儿戏曲“小梅花”金、银奖称号;中央电视台“越女争峰”新秀奖;全国中等艺术学校“梨园杯”戏曲基本功教学比赛剧目一等奖;个人表演一等奖;华东地区园丁奖;浙江省越剧小百花奖;浙江省“艺苑杯”戏曲教学大奖赛一等奖及教学展演金奖等等,戏曲类历届毕业生就业率为100%,为绍兴创建文化强市、繁荣戏曲事业作出积极贡献。  
团队建设的主要目标:创新人才培养模式,培育戏曲表演新人。
     在戏曲专门人才培养方面,通过优化绍兴文理学院音乐学院专业布局,培育戏曲表演优势专业,争创戏曲品牌专业,实现规模、结构、质量、效益的统一,努力形成适应社会需求、重点突出、特色鲜明、多学科协调发展的专业体系。大胆创新,积极探索符合当代戏曲艺术发展的教育理念,提高学生的表演艺术理论素养和综合文化素质,拓展戏曲表演新的教育课程,提升多元化表演实践教学模式。通过到其它兄弟院校调研,并结合自身培养目标,制定详细的培养方案。培养方案既考虑戏曲表演专业的知识体系,又考虑地方院校为地方文化服务的原则,尽可能使我校培养的戏曲表演专业人才在专业方向上,与其它艺术院校错位发展。在注重表演技能培养的同时,强化艺术文化管理、艺术文化经营能力的培训。同时为适应地方艺术文化产业特点,增设各种地方戏曲教学模块,使我校培养的戏曲人才更具时代性、复合型、应用型。  
     我们期待,通过深化教学改革,培养一批具有高层次戏曲理论素养,具备精湛的戏曲表演艺术水平,能在全国戏曲团体中出类拔萃;在艺术院校、社会群文培训机构、企事业单位和基层文化组织等相关部门,从事戏曲表演和戏曲教学;在艺术文化管理和社会服务等部门发挥艺术特长的应用型高级专门人才,为绍兴、浙江乃至全国的戏曲事业发展作出更大贡献。另外,注入现代艺术元素,创新戏曲表演理论;拓展戏曲表演领域,提升服务发展水平。这也是戏曲教学及表演团队建设的预期目标。  


上一条:校级重点建设课程--《和声与键盘和声》
下一条:绍兴文理学院音乐学院关于公布基层学科组织的通知



返回


中央音乐学院 | 中国音乐学院 | 天津音乐学院 | 西安音乐学院 | 武汉音乐学院 | 四川音乐学院 | 沈阳音乐学院 | 中国音乐学网 | 中国音教网 | 浙师大音乐学院 浙师大音乐艺术 | 上海音乐学院 +更多
版权所有:绍兴文理学院 音乐学院 | 学院地址:绍兴市环城西路508号 联系电话:88342988
技术支持:海马科技