教学工作
培养方案

绍兴文理学院音乐学院钢琴课程授课方式实施细则

2008年02月22日 10:13  点击:[]

  根据人才培养方案的要求,为了更好地完善我院钢琴课授课方式,进一步加强和改进钢琴课程的教学改革和实践,激励同学们的学习积极性和主动性,鼓励同学们在学习上相互帮助、相互竞争,形成钢琴学习过程中你追我赶的良好局面,以切实提高教学质量和人才培养水平,通过对已经实施的我院钢琴授课方式的不断实践、探讨和总结,经学院领导和教师的充分讨论和论证,特制定音乐学院钢琴课程授课方式实施细则。
  1.为加强一年级和二年级同学专业必修课《基础钢琴》的学习,掌握钢琴弹奏的基本方法、技能,不断提高同学们钢琴弹奏的技术水平和音乐表现能力,为以后的学习奠定良好的基础,决定一、二年级《基础钢琴》的授课方式为分组课,形式为1:2,即一节钢琴小课两个学生。
  2.为了更加有利于三年级和四年级同学根据个人不同的专业学习倾向和爱好选修专业限制性选修课《钢琴》,更好地促进同学们之间的相互学习、相互竞争,鼓励优秀,鼓励冒尖,决定三、四年级学生选修《钢琴》的授课方式为个别课和分组课两种形式:对成绩名列本班级钢琴课程前二分之一者实行1:1的个别课授课方式,即一节钢琴小课一个学生;列后二分之一者则实行1:2的分组课授课形式。如因各种原因缺考或缓考同学,则成绩一律按照后二分之一对待。
  3.三年级和四年级选修《钢琴》同学的授课方式依据每学年同学们钢琴成绩的排序而变化,决定1:1个别课授课方式的成绩按照每学年第二学期期中和期末考试的总评成绩(期中、期末各占百分之五十)进行排序,为每一位选修学生提供同等机会。
  4.继续实行钢琴尖子生培养制度。钢琴尖子生的授课方式为:一年级和二年级的钢琴尖子生实行1:1的授课形式;三年级和四年级的钢琴尖子生实行1:1.5的授课形式,即一位钢琴尖子生每周上一节半学时的钢琴课程。尖子生选拔取从严原则。
  5.本钢琴课程授课方式实施细则自2007学年第二学期开始实行。


上一条:绍兴文理学院本科生选课管理办法
下一条:绍兴文理学院音乐学院钢琴尖子生选拔方案



返回


中央音乐学院 | 中国音乐学院 | 天津音乐学院 | 西安音乐学院 | 武汉音乐学院 | 四川音乐学院 | 沈阳音乐学院 | 中国音乐学网 | 中国音教网 | 浙师大音乐学院 浙师大音乐艺术 | 上海音乐学院 +更多
版权所有:绍兴文理学院 音乐学院 | 学院地址:绍兴市环城西路508号 联系电话:88342988
技术支持:海马科技