绍兴文理学院音乐学院钢琴考试方案

2008年02月22日 10:12  点击:[]

为了配合学校和学院加强教学管理和切实提高教学质量的要求,有力地促进同学们在钢琴课程学习中的自觉性、主动性,检验师生的教学效果,特制定本考试方案。
  1.钢琴课程每学期进行两次考试,包括期中(毕业班除外)和期末考试。
  2.钢琴课程考试内容(包括期中和期末考试)分为三个部分:基本练习、练习曲和乐曲三项。
根据各个不同年级学生的学习基础,基本练习考试的要求分别是:一年级同学要求抽考两个升降号以内的大小调音阶琶音与和弦;二年级同学要求抽考三至四个升降号的大小调音阶琶音与和弦;三、四年级同学要求抽考五至六个升降号的大小调音阶琶音与和弦。每次考试抽考其中的一个调(音阶和琶音弹奏四个八度,和弦弹奏两个八度),并于考试前两个星期由各个年级的学习委员抽签决定。
练习曲和乐曲的内容自定,每次考试(包括期中和期末考试)曲目量为一首练习曲、一首乐曲(尖子生需增加一首乐曲)。要求每次考试的曲目不重复。乐曲内容可以是中外各个时期作曲家的大型奏鸣曲、中小型钢琴作品或复调作品等等。
  3.每次考试要求背谱演奏。
  4.如有特殊情况需要缓考的同学需要提前申请,并得到任课教师、钢琴教研室和学院的同意方可缓考,无故缺考者将不给考试成绩并不予补考。
  5.本考试方案从2007学年第二学期开始实行。