教学工作
专业建设

2017年度音乐学院教学技能大赛圆满落幕

2017年06月02日 14:22  点击:[]

2017517日,我校 “2017年度音乐学院教学技能大赛”在音乐学院音乐厅圆满落幕。本次大赛由音乐学院音乐学专业主办,旨在锻炼全体学生的教学技能,帮助学生为教师资格证考试、教育局编制考试、即将到来的大四实习工作做好准备。

担任本次比赛的评委有:绍兴市教育教学研究院音乐教研员徐学军,绍兴市音乐学科带头人、绍兴市名师沈建琴,音乐学院党委书记周柳萍,音乐学院副院长童师柳,音乐学专业主任张琦、音乐学院教学督导杨永贤、教师教育类课程教师黄鹰、杨小燕、夏元勇等。观看本次“教学技能大赛”决赛的有音乐学院教师及大一至大三的全体学生。

音乐学院教学技能比赛分为初赛海选、决赛前的培训、决赛三个阶段,并由绍兴市艺音乐器有限公司提供获奖学生奖金。参加这次大赛的为全体大三年级的同学,经过层层选拔,初赛有30人次获单项奖,同时按照综合分数,共有7位同学脱颖而出,跻身决赛。他们是仇天羽、王珏琼、杨茜羽、马榕彦、金嘉华、汪情情、张铖铖。

517日下午两点,决赛正式拉开帷幕。比赛设有四个环节:

○  第一环节——“出场才艺show”。

在这个环节中,7位参赛者合作完成了一个音乐节目,展现出了每位选手的亲和力。节目中渗透着“奥尔夫音乐教学法”与“科尔文手势”,充分体现出了作为音乐学院学生的专业教学技能和教学理念。

○  第二环节——“说课与试讲”。

“说课”是一位教师所要具备的教学能力之一,是需要教师在钻研教材和分析学生的基础上,以教师为对象,系统地说出自己对一节课的教学设计及其理论依据的一种形式。“讲课”看重的则是选手们在课堂上的实践教学能力。为此,领导特意安排学院的学生作为选手在“讲课”过程中的学生。

选手们在这个环节中,都精心设计了教学过程,以说课的形式向评委老师展示,并生动的进行了5分钟的教学试讲。

○  第三环节——“你弹我唱”。

作为音乐教师,最基本的技能要求就是伴奏与歌唱。这个环节我们以“车轮交替伴奏”的形式进行(1号唱2号弹,2号唱3弹)。这个环节就考察了选手作为一名教师应具备的伴奏及歌唱能力,而选手们也展现出了绍兴文理学院音乐学院学生的专业风采。

○  第四环节——“合唱教学”。

合唱教学现在已成为中小学音乐教育的重中之重,在培养学生之间合唱能力的同时,促进了师生之间关系,增进了生生之间的团结协作能力,培养学生的集体意识。因此设置本环节,就要看看选手在作为老师这一角色时,如何让学生做到默契合作。

经过了长达2个多小时的比赛,最终结果也揭晓了。获奖名单如下:

一等奖——马榕彦

二等奖——张铖铖、汪情情

三等奖——仇天羽、王珏琼、杨茜羽、金嘉华

在这里,我们对以上获奖的同学,表示热烈的祝贺!

主持人:2016年音乐学院教学技能比赛决赛一等奖、省教学技能比赛二等奖获得者:李翎 以及全体决赛同学

王珏琼、金嘉华、汪清情

沈建琴老师、马榕彦、杨小燕老师

对于本次“教师技能比赛”咱们的选手有话说:

○  仇天羽——今天的教师技能比赛,让我受益颇多也发觉了自己很多不足之处了。作为一个即将成为小学音乐老师的人,不仅要严格的要求自己,拓展视野开阔知识,更要注重对祖国未来花朵的教学。今天的比赛,我发觉面临真实的课堂,我的应变还不够灵活,在讲课的一些细节问题上或者处理上还不够到位,这是在今后的学习中我该更加注重的。

○  王珏琼——通过这次教师技能的比赛,我真正意识到了一个教师所经历众多中的点点滴滴,不仅仅是一个教案,一个课例,更是上课中一个个细节的把握,只有这样才能领导学生在感性的音乐聆听中去逐步领略更为理性的知识,再通过感性的氛围把握音乐的情感。

比赛中的我有很多方面的不足,不仅仅是教学设计的合理化或是学生实践活动的创造,在各个方面中都应该积累经验,做一个勤于学习,善于发现和引导学生的好老师。

○  杨茜羽——本次教师技能大赛让我觉得自己还有许多不足的地方,第一次觉得时间那么不够用,也第一次持续高强度的用脑子,写教案,想创新。进入决赛已经让我觉得非常幸运,又能够让我与那么优秀的对手竞争,真的是十分难得和宝贵的经历。我去参加比赛一直秉承的理念是,不在意比赛结果,只在意比赛过程,因为每一次的比赛都会加速自己的成长。最后我要感谢各位辅导过我的老师,你们的谆谆教导使我受益良多,一路上有你们的教导,我才能一直成长!

○  金嘉华——很荣幸能够进入教师技能比赛的决赛,但我更多的是将这次的比赛看成是一个舞台上的展示,一次对自己的挑战。在这一周的准备中,与其他六位同学的每一次排练、每一次讨论都令我受益匪浅,更是离不开老师们的悉心指导,使得我们在短时间内有了快速的提高。即使是累一些也觉得值得。

当我真正站上了讲台才意识到:上一节音乐课很简单,上好一节音乐课可不简单。

○  张铖铖——历时一个多星期的技能比赛终于落下帷幕,很开心我挺过来了。更值得高兴的是,我得到了自身的进步,收获了成功的喜悦。很感谢那些指导我的老师们、学姐学长们,正是你们孜孜不倦的教导才有台上洋溢喜悦笑容的我。通过这次比赛,也让我深刻的认识到作为一名人民教师是多么的不容易,我知道我要走的路还很长,但是我会坚定不移的走下去!

○  汪情情——今天的比赛从比赛前一天就开始紧,张一直紧张到说课的时候。因此刚开始表现非常的不好,幸好我及时缓过来了。因此我认为一个人要有强大的心理能力才能控制住自己。经过今天的比赛我发现了自己许多的不足之处,通过这次的比赛也让我体会到即使是一件非常小的事情也会影响到整体。能获得二等奖对于我来说是一个非常大的惊喜,因为这次的对手都非常厉害。今天的我能够站在舞台上尽我最大的努力这就是我最大的胜利。

○  马榕彦——比赛就是一个催化剂,能够加快你的成长。对我来说,这次的“教师技能比赛”带给我的收获,不仅仅是提升了我将来作为一个教师应该具备的专业素质能力,还让我真枪实战的来当了一回教师。不得不说,要想上出一堂优质的音乐课,可不是想象中的那么简单。从“学情分析”到“教学思路设计”,再到对 “教学过程”的详细设计,每一个步骤都需要深思熟虑,每一个环节都要为下一环节进行铺垫,简单说,就是一环扣着一环。比赛就是我的放大镜,让我看到自己的优点,也更明确自己的不足。正因为这个放大镜,让我懂得如何更好的运用自身的优点,同时改进自己的不足,并鞭策自己更上一层楼!

(撰稿人:马榕彦)


上一条:[专业巡礼] 音乐学专业:放飞音乐梦想、成就精彩人生
下一条:业界精英进课堂:沈建琴老师关于歌唱教学讲座之二——以《西风的话》为课例谈歌唱教学的开展



返回


中央音乐学院 | 中国音乐学院 | 天津音乐学院 | 西安音乐学院 | 武汉音乐学院 | 四川音乐学院 | 沈阳音乐学院 | 中国音乐学网 | 中国音教网 | 浙师大音乐学院 浙师大音乐艺术 | 上海音乐学院 +更多
版权所有:绍兴文理学院 音乐学院 | 学院地址:绍兴市环城西路508号 联系电话:88342988
技术支持:海马科技