教学工作
专业建设

行业精英进课堂:沈建琴老师关于歌唱教学讲座之二——以《西风的话》为课例谈歌唱教学的开展

2017年06月01日 15:50  点击:[]

 

绍兴市音乐学科带头人、绍兴文理学院音乐学院特聘校外指导沈建琴老师,于2017531日为我院音乐教育专业的师生们带来关于歌唱教学的第二次讲座“以《西风的话》为课例谈歌唱教学的开展”,内容是关于歌唱教学的教学实践问题。

沈建琴老师曾于201610月为我院师生带来关于欣赏课教学的讲座“关注课堂有效聆听,提升学生欣赏能力”的讲座;在2017412日带来歌唱教学讲座之一,“如何让合唱教学在低年级渗透”,内容是关于歌唱教学中的合唱教学实践问题。在本次关于歌唱教学的第二次讲座中,沈建琴老师通过结合自身的教学实践,以黄自的歌曲“西风的话”为例,提出教学实践中要“先有体验、再去呈现”,从感知节奏到感知乐句再到感知旋律线,并提出一些教学实践中应该注意的小细节,以及如何通过这些细节达到音乐的渗透。还包括如何解决音准问题,如何引入音乐游戏,如何导入,如何拓展,如何强调音乐的要素,如何进行正面激励和榜样渗透等等。

沈建琴老师的三次讲座,构建了她所实践的音乐欣赏教学和歌唱教学的完整体系,表达了同样的思想内涵,即通过音乐课的教学,培养学生的音乐能力、思维能力和质疑精神。在场师生均受益匪浅。


上一条:2017年度音乐学院教学技能大赛圆满落幕
下一条:行业精英进课堂:沈建琴老师关于歌唱教学讲座之一——如何让合唱教学在低年级渗透



返回


中央音乐学院 | 中国音乐学院 | 天津音乐学院 | 西安音乐学院 | 武汉音乐学院 | 四川音乐学院 | 沈阳音乐学院 | 中国音乐学网 | 中国音教网 | 浙师大音乐学院 浙师大音乐艺术 | 上海音乐学院 +更多
版权所有:绍兴文理学院 音乐学院 | 学院地址:绍兴市环城西路508号 联系电话:88342988
技术支持:海马科技