教学工作
专业建设

音乐学院专业设置介绍

2013年09月09日 10:11  点击:[]

【专业名称】音乐表演 本科 学制四年
  【所属学院】音乐学院
  【专业建设概况】
  音乐表演专业是我院2011年新办的一个专业,此前,已有表演方向招生11年,同时承担元培学院音乐学专业学生的全部教学和管理工作。经过多年的建设和教学实践,打下了良好的基础,并积累了较为丰富的经验。本专业实施基础加模块的培养方案,设制五个模块培养方向,除传统表演专业方向外,还积极探索如戏曲表演、乐器制造和维修等方向,以更好适应市场对人才的需求,为广大学生成长成才搭建平台,培养应用性人才。
  积极加强学科、学术团队和课程建设,为完成专业人才培养提供基础。建立了声乐与声乐合唱、器乐与器乐合奏、钢琴与钢琴伴奏等学科研究方向,“戏曲教学及表演”团队被确定为首批“绍兴市重点创新团队”,“声乐分级教学体系的构建与实践”被列为校级教改重点立项,编著的《中国古代音乐美学》获浙江省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖。
  【主干课程】中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、中国民族音乐、音乐美育、曲式与作品分析、和声与键盘和声、乐理与视唱练耳、基础声乐、基础钢琴、基础器乐、基础舞蹈、钢琴即兴伴奏、歌曲写作、乐队编配、电脑音乐制作、复调基础、合唱指挥、音乐学研修、声乐、钢琴、器乐、舞蹈等。
  【师资力量】学院拥有一支结构合理的教师队伍,具有高级专业职称11人,其中教授3人,国家一级演奏员、国家一级演员2人,硕士研究生学历(学位)15人。同时还聘有20多名国内外著名专家、梅花奖得主、国家一级演员为兼职教授和客座教授。根据专业课程需要和教师专业特点及能力,学院老师资源实现共享。
  【专业特色】
  设置既能适应市场需求又能较好发挥学生特长的专业模块平台,培养社会需要的人才。通过基础加模块的培养,既注重传统表演专业特点,又探索如乐器制造和维修等技能培养方式。重视学生实践,提高表演能力,展示学习成果。其中最特出的成果就是学院的合唱团,成绩显著,享誉国内外,已成为学校乃至绍兴市的一张“金名片”,为国、为校争得了荣誉,曾被中央和地方(包括香港)40多家媒体报导。被中国音乐家协会合唱联盟、浙江省音乐家协会授予“金牌合唱团”荣誉称号,并在浙江省金牌合唱团展演大赛上获 “最佳诠释金奖”。
  【专业学习要求】爱好音乐、舞蹈艺术等,并有一定的基础者均可报名。
  【人才培养方案】
  【实践环节】以艺术实践为平台,举办学生月末音乐会,青春大舞台演出,同时各级组织学生参加各类比(竞)赛和公益演出活动,锻炼和提高学生的专业技能和水平。
  【就业去向】毕业生可在各级各类社会文化团体、传媒部门、企事业单位中从事音乐、戏曲、舞蹈等的教学、表演、文化策划、音乐编辑和管理等工作,也可从事乐器的制造和维修工作。
  【毕业生初次就业率】尚无本专业毕业生。
  【地方产业(行业)背景】音乐行业涵盖学校、社会文化团体、培训中心、宣传部门、企事业单位从事音乐教学、宣传、策划和艺术管理等工作;传媒、表演、音乐舞蹈培训、琴行职员,企事业单位文化策划、音乐编辑、宣传干部、行政管理、工会干部、团委干部等工作。
  【学生成才个案】
  陈某,女,中共党员,音乐学表演方向2012届毕业生。在校期间担任学院学生会主席,校学生会文娱部部长、表演系学生党支部书记等多项职务。是我校“卓越奖学金”获得者,连续三年获得综合一等奖学金,是校合唱团最优秀的团员之一,该合唱团获得了2010年在绍兴举行的第六届世合赛女子组冠军、民谣组和宗教组金奖;2009年9月参加第七届金钟奖合唱比赛并荣获优秀奖。现就职于衢州市江山石门初级中学,担任音乐教师。
【专业名称】音乐学(师范) 本科 学制四年
  【所属学院】音乐学院
  【专业建设概况】
  音乐教育专业是音乐学院第一个专业。本专业秉承“以人为本”“教育创新”的办学理念,积极尝试应用性人才培养模式的改革,在教师教育的课程设置及人才培养方式上不断创新,努力适应社会就业市场的变化,为地方音乐教育输送合格的音乐教育人才。经过多年的学科专业建设,音乐教育专业已经拥有一支较高水平的教师团队,专业建设卓有成效,到目前为止已向社会输出600多名合格的师范生。
  目前,本专业中有十二门课程分别被列为校重点建设课程、优秀课程和精品课程,一门被评为市级精品课程。“音乐教育学课程建设教学团队”被列为学校第一批优秀教学团队。
  【主干课程】音乐教育学理论、音乐课程与教学论、音乐教学法、乐理与视唱练耳、基础声乐、基础钢琴、基础器乐、基础舞蹈、合唱指挥、钢琴即兴伴奏、和声与键盘和声、曲式与作品分析、中国民族音乐、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、艺术概论、音乐美育、歌曲写作、复调基础、乐队编配、电脑音乐制作等。
  【师资力量】音乐教育专业拥有一支结构合理的教师队伍,具有高级专业职称11人,硕士研究生学历(学位)15人,其中有5人为省级重点学科“课程与教学论”的核心组成员。同时还聘有20多名国内外著名专家、梅花奖得主、国家一级演员为兼职教授和客座教授。根据课程需要和教师专业特点,教师资源实现共享。
  【专业特色】
  1.重视师范生音乐专业表演技能的学习,开设助益于学生艺术能力全面发展的专业课程;
  2.加强师范生课堂教学技能的训练,提高学生的实际操作能力。
  3.注重以教育实习为平台的实践教学,拓展第二课堂,增加课外学时和学分。
  4.通过教学技能竞赛、表演技能比赛、舞台艺术实践等,锻炼和提高师范生的综合艺术能力,加强教师职业素养教育。
  【专业学习要求】爱好音乐、舞蹈艺术等,有一定的专业水平,有较好的文化基础,有上进心和教育理想者均可报名。
  【人才培养方案】
  【实践环节】以教学实践为主要平台,结合表演实践,开展教育专业技能大赛、五项全能比赛、艺术大舞台演出等,锻炼和提高学生的专业技能和水平。
  【就业去向】毕业生可在各级各类学校从事音乐教学、科研和管理工作,以及能在各类社会文化团体、宣传部门、企事业单位从事包括音乐表演、音乐编辑、宣传策划和管理等的工作。
  【毕业生初次就业率】2010年就业率100%,2011年就业率100%,2012年就业率100%
  【地方产业(行业)背景】音乐行业涵盖学校、社会文化团体、培训中心、宣传部门、企事业单位,从事音乐教学、宣传、策划和艺术管理等工作;传媒、表演、音乐舞蹈培训、琴行职员,企事业单位文化策划、音乐编辑、宣传干部、行政管理、工会干部、团委干部等工作。
  【学生成才个案】
  陈某某,女,浙江绍兴人,我院音乐教育2009届应届毕业生,现为绍兴县钱清镇一小学的公办教师。2005年,该同学以452分的高考分数从绍兴县教师进修学校考入我院。在校期间曾担任院学生会主席、组织部部长、阳光使者协会会长、校语言文字协会成员等职务。该同学在校期间有丰富的专业社会实践经历。诚实守信,思维敏捷,具备良好的沟通、协调、组织及控制能力,具有较强的团队意识的学生。乐观向上、适应力强、坚毅不拔、吃苦耐劳、勇于迎接新挑战,有责任心、耐心及恒心,为实现目标能不懈努力。作为一名音乐教育专业学生,在认真学习专业课的同时,努力培养素质、提高能力。充分利用课余时间拓展知识视野,本着学以致用,实践结合理论发挥,积极投身社会实践中去。2009年成功考取绍兴县事业编制教师岗位,成为一名“音乐园丁”。


上一条:业界精英进课堂:沈建琴老师关于歌唱教学讲座之一——如何让合唱教学在低年级渗透



返回


中央音乐学院 | 中国音乐学院 | 天津音乐学院 | 西安音乐学院 | 武汉音乐学院 | 四川音乐学院 | 沈阳音乐学院 | 中国音乐学网 | 中国音教网 | 浙师大音乐学院 浙师大音乐艺术 | 上海音乐学院 +更多
版权所有:绍兴文理学院 音乐学院 | 学院地址:绍兴市环城西路508号 联系电话:88342988
技术支持:海马科技