绍兴文理学院教师课堂教学质量评价实施办法(修改稿)

2007年10月23日 10:05  点击:[]

对《绍兴文理学院教师课堂教学质量评价实施办法》(修改稿)
的有关说明
  为适应高教发展形势及学校发展的实际需要,使我校教师课堂教学质量评价实施办法更加科学合理,近期学校对《绍兴文理学院教师课堂教学质量评估实施办法(试行)》(绍学院〔2003〕126号)进行了较大的修改,简介如下。
  一是进一步明确了评价程序。今后我校教师课堂教学质量评价须经过以下环节:学生网评       教务处把学生网评成绩反馈给各学院        学院综合评价(由学生网上评价、校院两级督导评价、学院领导评价和教师同行评价等几方面成绩共同组成)       学院以适当的形式告知教师本人       公示       最终结果上报教务处。
  二是明确了学院在评价工作中主体地位。学院是教师课堂教学质量评价的主体,在确保学生网上评价得分原则上不低于综合评价成绩50%的基础上,要不断优化学院制定的实施方案或实施细则,秉着公开、公正、公平的原则将学生网上评价、校院两级督导评价、教师同行评价等成绩进行综合考察、合理构成教师的课堂教学质量测评成绩。
  三是综合测评成绩位于学院后1/10的教师将列入学校重点考核对象,学校教学督导与学院评价领导小组应参与考核过程,认真查找、分析存在的问题,提出改进办法或处理意见等。
四是明确了教师课堂教学质量考核成绩为E的规定:在教书育人中出现影响恶劣事件,或出现二级及以上教学事故,或无正当理由拒不承担学校、学院(系、部)安排的教学任务等情况。
  现在将该办法在全校范围内征求意见,请提出您宝贵的意见和建议,谢谢!(联系电话:2330或1831;Email: shenhw@zscas.edu.cnjsy@zscas.edu.cn
  课堂教学质量评价是学校教学质量监控体系的有机组成部分,是保证和提高教学质量的重要手段。为进一步强化质量意识,完善质量评价机制,学校决定在《绍兴文理学院教师课堂教学质量评估实施办法(试行)》(绍学院〔2003〕126号)的基础上,制订本实施办法。
  一、评价目的
  进一步强化教学工作的中心地位,引导教师把主要精力投入教学,及时总结和发现教师在教学、教学改革、教书育人等方面的经验与不足,表彰先进,鞭策后进,切实提高课堂教学质量,促进教学管理的科学化、规范化。
  二、评价对象
  全校每一位任课教师。
  三、评价办法
  1.组织机构。教师课堂教学质量评价工作在学校教务处统一指导下,由各学院组织实施。各学院应成立教师课堂教学质量评价领导小组,由院长任组长,分管学生工作的副书记和主管教学的副院长任副组长,成员应包括辅导员和教学秘书。
  2.评价主体。各院(系)以本《办法》为依据,制订本部门的教师课堂教学质量评价的实施方案。实施方案应包括领导小组组成、评价过程、综合测评成绩的计算办法、结果的反馈形式等要素。综合测评成绩应以学生网上评价、校院两级督导组评价、和其他主体评价等多主体评价结果为依据,原则上学生网上评价得分应不低于50%。各院(系)可结合本专业课程的特点,对《教师课堂教学质量评估表》的指标要求及每一指标的分值进行适当调整。
  3.评价时间。教师课堂教学质量评价每学年进行一次。其中学生网上评价工作统一安排在每学期第12周—16周内进行。各院(系)应在每学年第2学期结束前1周末前将所有任课教师的综合测评结果的汇总表连同评价实施方案报送教务处。有关材料应注意规范,应有院长、分管院长签名和学院印签,应注明不能参加测评教师及其原因。
  4.宣传发动。各院(系)在评价前应认真做好组织工作,向学生宣传开展教师课堂教学质量评价的意义,统一认识,明确目的,从而使学生能认真负责地履行评价权利,确保评价结果的信度和效度。
  5.结论形式。课堂教学质量综合测评成绩以综合得分的形式进行描述。
  6.结论反馈。综合测评成绩应以适当的方式及时向被评价教师本人进行反馈。教师本人有权对评价结论向学校有关机构提出申诉。
  四、结论使用
  1.课堂教学质量综合测评成绩是教师教学工作业绩考核的主要内容之一,纳入每学年教师教学工作业绩考核范畴。具体使用按《绍兴文理学院教师教学工作业绩考核的实施办法》执行。
  2.各院(系)被考核教师其教学质量综合测评成绩位于后1/10者,列为学校、院(系)重点考核对象。学校、院(系)根据考核结果提出在职提高,在校跟听其他教师或外出进修等的处理意见,对确实不适合继续任教者,做转岗等处理。
  3.课堂教学质量综合测评成绩与教师分配直接挂钩。按成绩的高低分为A、B、C、D、E五类,各类的比例分别为20%、40%、30%、10%(D+E)。
  五、本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。原实施办法同时废止。
                              二○○七年九月

上一条:绍兴文理学院音乐学院关于建立与学生家长联系制度的若干规定