学院概况
规章制度

绍兴文理学院音乐学院本科生导师制实施办法

2008年04月18日 19:38  点击:[]

  为了充分调动学生积极性和主动性,加强对学生成才的具体指导,培养学生成为德艺双馨的人才,根据《绍兴文理学院本科生导师制暂行规定》(绍学院发〔2004〕44号)的精神,特制订本实施办法。

  一、导师的职责和要求

  (一)导师的职责

  全面关心和引导学生在德、智、体等诸方面得到健康发展。重点指导学生构建出符合自身特点的比较完整的知识结构和智能结构体系。培养学生自主获取知识和运用知识的能力,为今后工作学习打下良好的基础。

  (二)对导师的要求

  1.对学生既要热情关怀又要严格要求,在思想道德、工作作风、业务学习和生活方式等方面成为学生的榜样,做到为人师表、教书育人。

  2.定期与所指导的学生谈话,及时掌握学生的思想、心理、生理和学习状况,以便分类指导、因材施教。

  3.熟悉有关专业教学计划、学生管理文件及学分制的有关要求和规定,以利工作。

  4.关注学生的学习进程,了解学生的学习专长,重点培养和鼓励学生积极参加各类艺术实践、专业技能比赛,有目的地指导学有余力的学生参加音乐创作和科研活动,培养学生的创作能力和论文写作能力。

  5.配合辅导员和班主任,做好学生的政治思想、综合测评等工作,并对学生的评优、奖励、处分、推荐、就业提出建议。

  二、担任导师的条件及聘任形式

  担任导师一般须符合以下条件:1.坚持四项基本原则,有坚定的政治方向,高度的责任心,丰富的教育经验,懂教育规律。2.有专业特长,了解本专业的培养目标,熟悉本专业教学计划、各教学环节的相互关系。

  每位导师指导学生数一般不超过10人。如果因学生过多或其它原因致使导师缺乏,可采用如下办法:1.选择部分学生试行导师制。2.聘请有高级职称的公共基础课教师或优秀退休教师担任导师。3.聘请本院有一定专业学科背景,具有中级及以上职称的管理人员担任导师。

导师实行聘任制。导师名单经校教务处审核后,由音乐学院院长聘任。导师一般实行4年一贯制,任期最低不少于2年。每位导师指导的学生一般为自己所教授的技能课教学班学生。

  三、导师的管理

  1.导师的工作由主管教学的副院长直接领导,各教研室负责具体工作。每年九月份,各教研室将导师和所指导学生的名单报学院办公室备案。

  2.学院设立导师组,由院长任组长,建立导师例会制度,每学期至少应召开2次导师工作会议,对有关工作进行研究总结,便于导师间交流经验,提高指导能力。

  3.建立导师工作志,随时记录学生情况,并作为总结、考核导师工作的重要依据。

  4.导师的工作情况由学院组织统一考核(每学年一次,一般在每年的6月份进行。),考核结果记入本人业务档案,作为提职晋级、师德标兵评选的依据之一。

  5.根据学校要求,评选优秀导师,做好校级优秀导师推荐和院级优秀导师表彰、奖励工作。

 


上一条:音乐学院学生校外艺术实践活动管理暂行办法
下一条:绍兴文理学院音乐学院关于建立与学生家长联系制度的若干规定



返回


中央音乐学院 | 中国音乐学院 | 天津音乐学院 | 西安音乐学院 | 武汉音乐学院 | 四川音乐学院 | 沈阳音乐学院 | 中国音乐学网 | 中国音教网 | 浙师大音乐学院 浙师大音乐艺术 | 上海音乐学院 +更多
版权所有:绍兴文理学院 音乐学院 | 学院地址:绍兴市环城西路508号 联系电话:88342988
技术支持:海马科技